Veronika Wald, M.A.

D-93047 Regensburg

Promotionsprojekt

Valenzstrukturen im russisch-deutschen Sprachkontakt

Heutzutage leben in Deutschland viele russischsprechende Emigranten. Da der alltägliche russisch-deutsche Sprachkontakt sehr stark auf das Russische wirkt, liefern die Daten des Russischen viele Informationen über die Sprachphänomene, die von dem Sprachkontakt verursacht werden. Im Mittelpunkt des Dissertationsprojekts stehen die Valenzstrukturen der russischen Verben, die bis jetzt noch von keinem der Linguisten erforscht und erörtert wurden. Die Untersuchung baut auf der Pilotstudie auf, die ich im Rahmen meiner Magisterarbeit durchgeführt habe. In der Pilotstudie galten als Datengrundlage 14 Interviews. Aus den Erkenntnissen meiner Pilotstudie lässt sich ableiten, dass das Russische der Russischsprachigen in Deutschland einige sowohl syntaktische als auch semantische Valenzabweichungen enthält. Es ist jedoch nicht evident, wie die Valenzänderung genau abläuft. Daher wird die Valenz des Russischen in Deutschland genauer untersucht. Es ist auch wichtig, die Sprache der Probanden der zweiten Generation, das heißt der Russischsprechenden, die in Deutschland geboren wurden, zu erforschen. In der Forschung werden solche Methoden wie Leitfaden-Interview, Fragebögen und Nacherzählung verwendet. Für die vorliegende Forschung wurde ein Korpus erstellt und eine Verbklassifikation erarbeitet, die erlaubt, alle Verben in verschiedene Gruppen je nach ihren Valenzstrukturen einzuordnen.

Siehe auch die Projektskizze in Newsletter Nr. 7, Wintersemester 2016/17, der Graduiertenschule

Geb. in Druschino/Russland

seit 04/2015 Lehrbeauftragte an der Universität Passau
10/2016 - 03/2017 Lehrkraft für besondere Aufgaben, Institut für Slavistik, Universität Regensburg
03/2016 - 09/2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Slavistik, Universität Regensburg
10/2014 - 02/2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Regensburg (DFG-Projekt "Subjekte II")
WS 2012/13 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Regensburg
WS 2011/12 Lehrbeauftragte, Institut für Slavistik, Universität Regensburg
04/2010 - 12/2012 Wissenschaftliche Hilfskraft, Institut für Slavistik, Universität Regensburg
04/2010 - 12/2010 Wissenschaftliche Hilfskraft, Bohemicum Regensburg-Passau, Projekt "Sprachmanagement"
07/2009 - 03/2010 Studentische Hilfskraft, Bohemicum Regensburg-Passau, Projekt "Sprachmanagement"
02/2009 - 03/2010 Studentische Hilfskraft, Institut für Slavistik, Universität Regensburg
10/2003 - 03/2010 Master-Studiengang Russische/Tschechische Philologie, FKN: Spanisch/Korpuslinguistik, Universität Regensburg,
1997 - 2002 Diplom-Studiengang Management im sozialen Bereich, Universität Omsk, Russland

Funktionen und Mitgliedschaften

Aufsätze in Zeitschriften und Sammelbänden

Zus. mit Ernst Hansack / Björn Hansen / Marijana Horvat / Sanja Perić Gavrančić: Regensburški dijakronijski korpus hrvatskoga jezika – CroDi [Der Regensburger diachronische Korpus der kroatischen Sprache - CroDi]. In: Rasprave 42 (1), S. 1-19.

Diachronische Entwicklung der Tschechischen und russischen Vornamen und ihr Vergleich. In: Björn Hansen (Hg.): Diachrone Aspekte slavischer Sprachen (Reihe Slavolinguistica 16), München / Berlin / Washington, S. 95-113.

Rezensionen

Wilma Rethage: Strukturelle Besonderheiten des Russischen in Deutschland. In: Bibliothek und Medien. Mitteilungen der Arbeitsgemeinschaft der Bibliotheken und Dokumentationsstellen der Ost-, Ostmittel- und Südosteuropaforschung (ABDOS) e.V. 32 (2), 2012, S. 40-41.

Tobias Kallfell: Spracheneinfluss und konstruktionelles Lernen beim Erwerb des Deutschen als Zweitsprache. In: Bibliothek und Medien. Mitteilungen der Arbeitsgemeinschaft der Bibliotheken und Dokumentationsstellen der Ost-, Ostmittel- und Südosteuropaforschung (ABDOS) e.V. 32 (2), 2012, S. 39-40.

Vorträge (Auswahl)

2016

"Valenzstrukturen bei Herkunftssprechern des Russischen in Deutschland" (Bundeskongress des Gesamtverbands Moderne Fremdsprachen e.V. (GMF), Nürnberg, 30.09.-01.10.2016).

"Valenzstrukturen im russisch-deutschen Sprachkontakt: Verbauswahl und Probleme der Testentwicklung" (Ruhr-Universität Bochum, 02.06.2016).

Zus. mit Dr. Natalia Brüggemann und Dr. Nicole Ehrmann: "Zur Sprachdominanz und Sprachdiagnostik im Deutschen als Zweitsprache und in slavischen Herkunftssprachen" (Tagung "MehrSpracheN" an der Ludwig-Maximilians-Universität München, 18.-19.02.2016).

2015

"Verbvalenzerosion des Russischen russischsprachiger Einwanderer in Deutschland" (Deutscher Slavistentag, Gießen, 01.-03.10.2015).

"Valency structures of the Russian verbs in the Russian-German language contact" (4th Barcelona Summer School on Bilingualism and Multilingualism, Barcelona, 14.-17.09.2015).

2012

"Codeswitching in deutsch-tschechischen Unternehmen und Organisationen" (10. Workshop "Interkulturelle Kommunikation und Interkulturelles Lernen" am Institut für Interkulturelle Kommunikation, Universität Hildesheim, 08.-09.06.2012).

2011

"Вариативность управления в языке русскоязычных мигрантов в Германии" (Fortbildung der bayerischen Russischlehrkräfte an der Universität Regensburg, 15.-16.07.2011).

"Valenzstrukturen im russisch-deutschen Sprachkontakt" (9. Workshop "Interkulturelle Kommunikation und Interkulturelles Lernen" am Institut für Slawische Sprachen der Wirtschaftsuniversität Wien, 24.-26.06.2011).

Veronika Wald, M.A.